您现在的位置 首页 > 通知公告 > 正文
保卫处2015年寒假及春节安全提示
更新时间 :2015-01-19 08:12:35   浏览次数::

2015年寒假即将开始,春节也已临近,保卫处全体成员祝广大师生员工假期愉快、新春幸福、平安如意!为了使广大师生员工度过一个平安祥和的假期和春节,保卫处提醒校内各单位及师生员工围绕“安全防范”做好以下工作:

一、各单位要积极做好安全防范宣传教育工作,增强师生员工的安全防范意识。寒假前对本单位师生员工进行一次防火、防盗、防骗、防事故等方面的安全教育。要做好假期值班安排,并将值班安排报送保卫处备案。值班人员应加强值班巡查,对技防报警系统应及时布防,严防意外事故发生。各办公室应锁好房门、关好窗户,请勿将现金及贵重物品存放在办公室,离开办公室时要断水、断电、断气,防止发生意外事故。

二、学生离校前应将贵重物品妥善保管或存入公寓管理中心贵重物品寄存室。对于假期留宿的学生,相关院系和学生公寓管理中心要加强管理,确保安全。学生公寓楼要加强假期值班,严格门禁管理,认真检查学生宿舍用电情况。留宿学生应当严格遵守留宿管理规定,坚决禁止乱拉电线、使用大功率用电器,或在宿舍私藏烟花爆竹及其它危险物品。外出时锁好门窗、关闭电源。发现陌生人逗留或者个别宿舍门窗未关闭的情况应及时报告公寓管理人员,以防发生不安全事件。

三、假期各实验室若安排实验,实验人员要注意用电安全,做好防火工作。离开实验室时一定要关闭水、电、气开关。

四、临时用工单位要加强对临时用工人员的安全教育,坚决禁止工地留守人员在校园区域内点火取暖及存放、燃放烟花爆竹。同时,应对住地进行检查,坚决禁止违规使用大功率电器,防止发生火灾或其它安全事故,确保临时工住地安全。

五、家属区各住户在进出住所时,请随手关闭入户门和单元防盗门,不要让陌生人跟进。外出时告诫家中老人和小孩不要给陌生人开门,以防上当受骗或发生被盗、被抢事件。外出时要断水、断电、断气,将贵重物品妥善保管,以防发生意外事故。车辆停放好后,请检查前后车窗、车门和车灯是否关闭。发现可疑人员在院内逗留或者发现单元门、家门周围有可疑标记时,及时拨打“校园110”报警电话报警。

六、师生员工出行时应注意人身及财产安全,遵守交通规则,远离拥挤人群,遵守景点、公共场所安全管理规定,服从安全管理人员的指挥,防止被盗、踩踏和其他意外事件发生。

七、中小学学生家长要加强对学生的安全教育和管理,防止学生在假期发生意外事故。

八、根据近期西安市有关会议精神,从2015年1月15日至3月中旬严格执行《西安市销售燃放烟花爆竹安全管理条例》,严禁在学校区域内(包括教学区、学生公寓区、家属区等)燃放烟花爆竹。

保卫处24小时值班,如有警情及时拨打“校园110”报警电话报警:

长安校区:88308110

太白校区:88302110