学术交流
学术交流
您现在的位置 简体中文 > 学术交流 > 学术交流
学术报告
更新时间 :2012-04-19 16:39:55   浏览次数::66

报告题目:新型量子频标的发展及应用

报 告 人:张首刚 博士 研究员

 时 间:2012年4月13日(周五)上午9:30

地 点:物理系三层报告厅

简 介:

    张首刚博士,我校杰出校友(1990年7月毕业于物理学系理论物理专业,2004年7 月获得法国居里大学物理学博士学位),中科院国家授时中心首席研究员,博士生导师,现任中科院国家授时中心主任助理、中科院时间频率基准重点实验室主任;兼任国家科学技术奖励评审专家,中国科学技术某重大专项专家组成员,国家重大科技基础设施建设中长期发展规划专家组成员,国家时频体系研究论证组专家成员,国家自然科学基金委员会第十二届专家评审组成员,中国天文学会时间专业委员会主任,国际天文学会时间专业委员会组织委员,中国计量测试学会理事,全国时间频率计量技术委员会委员,中科院物理研究所客座研究员。2010年 “国家杰出青年科学基金” 获得者,中国科学院“百人计划”择优支持学者,“新世纪百千万人才工程”国家级人选。

    张首刚博士主要从事量子频标研究。先后在中国计量科学研究院量子处频标基准实验室、法国巴黎天文台SYRTE实验室从事量子频标的研究工作,作为骨干研制的我国第一台铯喷泉时间频率基准钟装置,获国家级科技进步一等奖;独立完成了对世界上第一台铯原子喷泉钟(法国时间频率基准FO1)的创新性改进,性能居世界领先地位;2004年回国后,在中科院国家授时中心创建了新的研究方向,面向科学前沿和国家战略需求,在铯原子喷泉钟、冷原子锶光钟、新型星载原子钟以及光纤时间频率传递方面,承担了国家973、国家863、国家自然科学基金重大仪器研制计划、国家自然科学基金重点项目、总装备部武器预研及中科院重要方向项目等科研任务,取得了优异的成果。发表论文被Science、Review Modern Physics、Phys. Rev. Lett.等SCI期刊他引135次。

    欢迎广大师生届时参加!

                                                                                     西北大学物理学科

                                                                                     2012年4月12日