合作发展
国际合作
您现在的位置 简体中文 > 合作发展 > 国际合作
我校举行国家“千人计划”特聘专家白晋波教授聘任仪式
更新时间 :2018-05-16 11:25:41   浏览次数::274

52日下午,国家“千人计划”特聘专家白晋波教授聘任仪式在长安校区举行。校长郭立宏向白晋波教授颁发聘书并致辞,学校相关单位负责人、师生代表参加了仪式。仪式由校党委常委、副校长王正斌主持。

仪式上,高层次人才项目办公室负责人介绍了白晋波教授的个人经历、研究领域和学术成就。郭立宏、白晋波,以及光子学与光子技术研究所、物理学院负责人共同签订了聘任合同。郭立宏为白晋波颁发了西北大学“千人计划”(长期项目)特聘专家聘书,并为其佩戴了校徽。

郭立宏在致辞中代表学校对白晋波的加盟表示欢迎。他指出,“千人计划”是国家重点人才引进项目,白晋波教授作为我校物理学科本年度引进的第二位“千人计划”特聘专家,对加强高层次人才队伍建设、光子所学术水平,提升物理学科整体实力都具有重要意义。他强调,高层次人才的引育是我们未来发展的勇气和底气。物理学科、光子所对高层次人才等关键少数要高端定位、精准服务、搭建事业平台,使其可以顺利地开展工作。他同时希望白晋波教授能够为学校带入一流理念,组建一流团队,加强学术交流与合作,创造国际高水平研究成果,为“双一流”建设贡献力量。

白晋波教授在发言中回顾了20余年来他与我校的合作经历,介绍了石墨烯在当前国际学术与产业界的研究动态及未来发展方向。他认为,西北大学在该领域有着广阔的合作平台与巨大发展空间。他从六个方面详细介绍了自己的研究工作和未来的具体规划。他感谢学校、光子所和物理学院长期以来的帮助和支持,表示一定尽力为学校事业发展做出积极贡献,重点围绕通过新型激光技术原位研究原子分子物理、新型结构与功能复合材料在能量转化等方面的应用开展科学研究,努力提升学校在新型激光重大基础研究技术和功能复合材料研究领域的国际影响力。



白晋波教授简介:

白晋波教授,1991年在巴黎中央理工大学获得博士学位,法国国家科学研究中心一级主任研究员,纳米材料研究室主任,留法学者中国西部建设小组委员,全法中国科技工作者协会副理事长,北京市科技海外咨询团成员,教育部海外评审专家。白晋波是国际知名的纳米碳材料结构、功能复合材料以及绿色能源等领域研究专家,截至2018年初,已在Advanced MaterialsNano EnergyJ. Matar. Chem. ACarbon等国际权威刊物发表重要学术论文近200篇,拥有10余项国际发明专利,并长期担任多个国际杂志编委以及50多种国际期刊长期评审专家,承担30多个法国、国内和国际合作的科研项目。


undefined

共同签订聘任合同


undefined

郭立宏为白晋波颁发聘书


undefined

郭立宏致辞


undefined

王正斌主持聘任仪式


undefined

白晋波发言


undefined

会场