学术动态
您现在的位置 简体中文 > 栏目导航 > 学术动态
学术报告:基于离子束辐照形变的三维金属纳米结构与器件的构建
更新时间 :2015-03-06 15:30:00   浏览次数::128

 李无瑕博士报告

 

报告题目:基于离子束辐照形变的三维金属纳米结构与器件的构建

人:李无瑕博士,中国科学院物理所副研究员,2010年度中国科学院引进杰出技术人才入选者

    间:201503 11日(星期 三)早晨10:30

    点: 物理学院三楼报告厅

  欢迎广大师生届时参加!

 

物理学院  光子学与光子技术研究所

                     2015 03 04

报告内容简介:

三维纳米器件既具有纳米材料所赋予的量子效应、尺寸效应及表面效应等新奇物性,又可通过特殊几何结构实现电声子输运与耦合、自旋极化、激子行为、光传播等物性的协同调制。但怎样从结构入手,而不单单依赖材料的本征性质得到可定制的物理特性,极具创新性与挑战性,并具有全新的应用。来自科学院物理研究所的李无瑕博士将与大家一起分享她们在这一领域的初步探索,介绍以一维纳米线、二维纳米薄膜结构为对象,通过外场诱导应变来构建新型三维纳米功能结构与器件的方法,及其在纳米电子器件、量子超导器件以及新概念纳米光学与超灵敏光谱探测等器件研究领域的应用。

 

报告人简介:

李无暇博士,1999年本科毕业于天津大学,获微电子技术专业工学学士学位;2005年毕业于英国索尔福特(Salford)大学 焦耳实验室,获凝聚态物理学博士学位;曾在牛津大学材料学院,剑桥大学纳米科学研究中心,英国Diamond 同步辐射中 心以及美国伯克利先进光源中心进行短期合作研究。20052008年先后在英国卡迪夫(Cardiff)大学工程中心以及英国伦 敦纳米科学中心从事博士后研究工作;20088月加入中科院物理所,任副研究员。主要从事微纳米加工技术、纳米材料 与器件加工及物性研究。近5年在Nature 子刊,Adv. Mat., APL, PRB等国际刊物上以第一或通讯作者发表论文30多篇;申 请国家发明专利10多项;撰写英文专著章节2章、中文章节4章。