学术动态
您现在的位置 简体中文 > 栏目导航 > 学术动态
学术报告:超越爱因斯坦-从大爆炸到黑洞
更新时间 :2014-11-18 09:49:41   浏览次数::65

 报告题目:超越爱因斯坦-从大爆炸到黑洞

报 告 人:上海交通大学 王斌教授

时    间:2014年11 月 19 日(星期 三)下午4点

地    点: 物理学院三楼报告厅

  欢迎广大师生届时参加!

 

物理学院  现代物理所

二零一四年 11 月17 日

报告内容简介:

1915年爱因斯坦提出的广义相对论到明年就要100周年了。广义相对论被公认为是目前最成熟的引力理论。但是她是不是那样的完美,能解释宇宙起源和演化的所有物理问题吗?在这个演讲中,我们来讨论是否需要建立超越爱因斯坦广义相对论的引力理论来解释引力和宇宙学里的基本问题。

报告人简介:王斌,上海交通大学物理系教授、博士生导师。2003年被教育部评为跨世纪人才,2005年获得国家杰出青年基金资助,2012年被教育部评为长江学者特聘教授。在黑洞、引力基本性质、早期和晚期加速膨胀宇宙等研究领域共发表SCI论文100多篇,被国际同行引用3500余次。2003年和2005年分别和合作者一起获得上海市和重庆市科技进步二等奖。2011年获得国家自然科学二等奖。